
Н аши исследования


Э кологическая проблема озера Свитязь и республиканского ландшафтного заказника "Свитязянский"
Одним из излюбленных мест отдыха г. Новогрудка, особенно в летний период является о. Свитязь, которое расположено в республиканском ландшафтном заказнике «Свитязянский» в 18 км. от г. Новогрудка. Свитязь также интенсивно используется для отдыха жителями г. Барановичи, г.п. Дятлово, г.Берёзовка, г.п.Кареличи. По опросным данным, численность отдыхающих в заказнике в наиболее жаркие дни сезона достигает более 2000 человек. Однако это влечёт за собой ряд проблем. Во-первых, практически все отдыхающие приезжают на своём автотранспорте, который загрязняет окружающую среду. Во-вторых - увеличивается рекреационная нагрузка на республиканский ландшафтный заказник «Свитязанский», что влечёт за собой сокращение видового разнообразия флоры и фауны.



Отсутствие информации у местного сообщества и туристов о биологическом разнообразии флоры и фауны республиканского заказника "Свитязянский"
Как показал опрос местного сообщества, учащихся учреждений образования Новогрудского района, туристов, у многих из них недостаточно знаний о видовом разнообразии флоры и фауны заказника, что может привести к осознанному или случайному их уничтожению, недостаточно бережному отношению, загрязнению окружающей среды путём использования автотранспорта, создание несанкционированных палаточных стоянок, мусорных ям и т.п.

Источники с мёртвой и живой водой
Источник, находящийся в Новогрудском районе возле хутора на дороге между деревнями Косичи и Старые Гончары не освящен и мало известен, но сам по себе уникален. По рассказам, источник нашел один мужчина. Ему о нем рассказали в Тибете. Там также сообщили, что таких источников всего семь в мире. Уникальность его в том, что из двух криниц течет живая и мертвая вода. Их легко различить. Мертвая течет спокойно, тихо, а живая буквально поет. Колодец с живой водой закрыт деревянной крышкой. А на колодце с мертвой крышка быстро сгнивает. Мертвая вода очищает организм, а живая – его регенерирует. Вокруг родников растут деревья. И почти все они сросшиеся по два.
По легендам предков, такое название родники получили из-за свойств воды. В одном из них на дне произрастают растения, поэтому местные жители называли его родником с живой водой. Воду из этого родника употребляют для питья. А другой родник с мертвой водой получил своё название, так как в нем ничего не произрастает. Удивительно то, что расстояние между родниками составляет всего несколько метров.
Источники нуждаются в защите, а многочисленные туристы в информации о свойствах источников и бережном пользовании природными ресурсами.



Наши научно-исследовательские работы
Конкурс «Юность. Наука. Культура» - 2 место
Районный республиканский конкурс научных биолого - экологических работ – 1 место
Областной этап республиканского конкурса научных биолого-экологических работ – 3 место
Областной этап республиканского юниорского лесного конкурса «Квітней, мой лес!» - 2 место