top of page

Бадан – Bergenia

бадан.jpg

Баданом или бергенией (Bergenia) называют многолетнее тенелюбивое растение из семейства камнеломковые. В природе распространен на огромной территории с Азии по Китай. Высотой достигает 6-35 см. Корневая система уплотненная, растет горизонтально. Листва собрана в розетку у корня, по форме – черешчатая и крупная. Блестящий насыщенно-зеленый кожистый лист привлекает внимание, напоминая капусту. Осенью расцветка меняется на глубокий красный цвет. Бокаловидные цветы собраны в метельчатые соцветия. Они появляются по весне либо в начале лета, у некоторых видов – в августе. Плоды похожи на коробочки.

Видовое многообразие бадана и  его особенности

В качестве культурного растения бадан появился в середине XVIII века, его род насчитывает порядка 10 видов.

Каждый из них отличается локацией произрастания, высотой. Расцветка при цветении может быть красной, белой и розовой. Окультуривать начали еще 2 сотни лет назад, но в отличие от европейских стран, в наших широтах его используют в ландшафте нечасто.

Бадан толстолистный — травянистый многолетник, произрастающий в скалистой местности, на осыпях, каменистых склонах.

  • Наиболее востребованным стал Bergénia crassifólia (бадан толстолистный, монгольский чай). Распространен в Казахстане, северной части Монголии, Корее и Сибири. Самым приемлемым вариантом для растения является торфяная почва и защищенная от ветров и морозов территория. Относится к теневыносливым видам, но очень требовательно к поливу.Бадан сердцелистный получил свое название из-за своих листьев, по форме напоминающих очертания сердца.

  • Еще одна разновидность – бадан сердцелистный (Bergenia cordifolia). Мелкая колокольчатая чашечка цветка имеет лиловый, розовый и красный оттенок. Высота – 20-40 см. Цветение происходит с мая по июнь, а плоды появляются через 2-3 месяца.Бадан тихоокеанский (Bergenia pacifica Kom.)

  • Реже встречается бадан тихоокеанский, он отличается яркими сиреневыми цветками-колокольчиками. Некоторые разновидности, как Угамский бадан занесены в Красную книгу.

Цветки бадана обладают яркими оттенками, имеют бокаловидную форму и расположены на безлистных цветоносах. Одно соцветие имеет около 120 цветков, диаметр которых 2 см, цвета варьируются от белого, ко всем отливам розового. Цвести начинает весной, иногда в начале лета. Продолжается цветение около 2-3 недель.

 

Листья крупные, блестящие, имеют темно-зеленый цвет, собраны в большую прикорневую розетку, что делает их схожими с ушами слона. По этой причине его еще называют «слоновьи уши». При наступлении осенней поры листва начинает сменять свой окрас на красные, бордовые, оранжевые тона, что делает его еще более выразительным.

Бадан по-новому преобразит сад своим присутствием, ведь он великолепно смотрится в одной композиции с пестролистными и узколистными растениями, а на фоне воды и камней выглядит очень живописно. 

Виды бадана

Как было сказано выше, бадан насчитывает до 10 видов. Ниже подробно описаны наиболее популярные из них.

Сердцелистный

Высота куста сердцелистного бадана достигает 40 см. У него имеется достаточно плотная, немного грубая листва, обладающая темно-зеленым окрасом, сердцевидной формы. Благодаря такому очертанию этот вид бадана и получил свое название – сердцелистный.

Цвести он начинает в мае, а само цветение продолжается порядка 20 дней. Цветки бадана небольшие по величине, собраны в плотные соцветия, имеют сиреневые и розовые тона. Сорта с белыми и нежно-лиловыми цветами встречаются крайне редко.

 

Толстолистный

Еще одним названием этого вида является «толстолистная каменоломка» или «монгольский чай». Именно этот бадан наиболее популярен в качестве культурного растения. Он может располагаться в затененных участках, требователен к уровню влажности. Стебель толстый, без листьев, длиной в 50 см, диаметр корней – 3,5 см, корневище имеет много всяческих разветвлений, расположенных близко к поверхности земли.

Фото бадана толстолистного представлено ниже.

 

Тихоокеанский

Многолетнее травянистое растение, обладающее толстой корневой системой и плотной листвой овальной формы. Цветоносы достигают в высоту 40 см, цветки собраны в пышные соцветия, по форме напоминают небольшие колокольчики красивого сиреневого оттенка. Цветение начинается в мае-июне.

Обратите внимание! Листья бадана имеют декоративный вид на протяжении достаточно большого периода: в летнее время они  насыщенного зеленого цвета, в осеннее – сменяют его на красивый багряный оттенок.

Стречи

Является самым миниатюрным видом баданов. Его глянцевые листья в длину 10 см, в ширину – 3-5 см. Могут хорошо сохранять свой внешний вид даже под покровом снега. Цветоносы в высоту могут достигать 30 см. Цветение припадает на май, продолжается в течение 2-3 недель. Цветки имеют белые и розовые оттенки.

 

Реснитчатый

Родина этого вида бадана – Тибет и Гималаи. В тех местах они произрастают в густых лесах, горных откосах, тем самым поднимаясь на высоту нескольких тысяч метров над уровнем моря.

Растение имеет круглую «щетинистую» листву и белые либо светло-розовые цветы. В зонах с сильными морозами листва у этих растений на зиму отмирает, но куст сохраняется и на весну вновь отращивает новые листья.

 

 

 

Лекарственные свойства бадана

Абсолютно все виды считаются лекарственными. Из него готовят настойки, чаи. Хотя польза бадана не всегда оправдана ввиду, имеющихся противопоказаний. Растение противопоказано людям, страдающим тромбозом и тахикардией, а также с пониженным давлением. Однако химический состав поистине удивительный. В нем есть углеводы, витамины, дубильные вещества, кислоты, минералы, смолы и другие составляющие, делающие растение уникальным. Его применяют даже при эрозии матки, онкологии и туберкулезе. Но чаще при стоматите, воспалениях легких и щитовидки, ревматизме, болевых ощущениях.

Зеленая листва растения является ядовитой, а использовать разрешено лишь перезимовавшие сморщенные листочки.

Применять можно и корневище.

 

 

Распространение и экология

Растение распространено в Сибири (Алтай, Бурятия, Читинская, Иркутская, Кемеровская области, Республика Алтай, Красноярский край, Тыва, юг Якутии), Казахстане, Приморье, на севере Монголии, Китае и Корее.

Растёт на скалах, осыпях, старых моренах и каменистых склонах, в хвойных и лиственных лесах со среднесомкнутым пологом. Наиболее плотные заросли образует в местах, защищённых от ветра и имеющих толстый зимний покров снега. Может «забираться» на высоту свыше 2000 м над уровнем моря.

Требовательно к воде.

 

 

Биологическое описание

Корневище ползучее, мясистое, толстое, достигает до нескольких метров в длину и 3,5 см в диаметре, от которого отходит крупный вертикальный корень.

Стебель толстый, безлистный, розово-красный, высотой 15—50 см.

Листья в прикорневой густой розетке, с почти округлой пластинкой и пленчатым влагалищем, крупные, широко-овальные, цельные, голые, кожистые, блестящие, зимующие, сохраняющиеся до 2—3 лет. Пластинка листа широкоэллиптическая или почти округлая, в основании закруглённая или сердцевидная, тупо- или неясно-зубчатая, длиной 3—35 см, шириной 2,5—30 см, на широких, не превышающих длиной пластинку черешках, снабженных при основании пленчатыми влагалищными прилистниками.

Цветки мелкие, правильные, пятичленные, без прицветников, в верхушечном густом метельчато-щитковидном соцветии, обыкновенно по два на длинных красноватых цветоножках длиной до 4 см. Чашечка колокольчатая, голая, до половины рассечённая на овальные, наверху закруглённые доли длиной до 4 мм; лепестки обратно-яйцевидные или широко-яйцевидные, с широким коротким ноготком, длиной 10—12 мм, шириной 6—8 мм, с тупо-округлой верхушкой и многими жилками, лилово-красные. Тычинки вдвое длиннее чашечки.

Плод — эллипсоидальная, сухая коробочка с двумя расходящимися лопастями, раскрывающимися по брюшному шву. Семена многочисленные, гладкие, голые, длиной до 2 мм.

Цветёт в мае — июне до появления листьев, семена созревают в июле — августе.

В основном размножается вегетативно (отрезками корневищ), но не исключено и размножение семенами.

Растительное сырьё

Заготовка

В лечебных целях используются корневища (лат. Rhizoma Bergeniae), которые заготавливают в июне — июле[4]. Собирают вручную, очищают от земли и промывают в холодной проточной воде. Крупные корневища разрезают на длинные куски. После предварительного подвяливания их сушат в тени или хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая слоем в 5 см на бумаге или ткани. Значительно реже используют листья.

Химический состав

В корневищах содержится 15—27 %, а в листьях — 13—23 % дубильных веществ, относящихся в основном к группе галлотанинов, содержание танина в которых колеблется от 8 до 10%[4]. Содержание арбутина в листьях достигает 22%, а свободного гидрохинона — 4%, присутствует также галловая[4] и эллаговая кислоты[5]. С возрастом содержание дубильных веществ в корневищах увеличивается, а в листьях — уменьшается[4]. Корневища содержат изокумарин бергенин[4]. По содержанию арбутина бадан является самым богатым растительным источником.

Фармакологические свойства

Данное растение обладает удивительными лекарственными свойствами, благодаря чему бадан применяют, как в медицине, так и в косметологии, например, компрессы из этого травянистого растения помогают при себорее, дерматите.

Препараты бадана обладают кровоостанавливающим, вяжущим, противовоспалительным и противомикробным свойствами, укрепляют стенки сосудов, умеренно понижают артериальное давление, незначительно увеличивают частоту сердечных сокращений.

 

Ниже описаны случаи, в которых используется бадан цветок.

  • Корень применяется в лечении женских гинекологических заболеваний, например, при эрозии.

  • Само растение оказывает эффективное действие при лечении злокачественных опухолей.

  • Обладает сосудосуживающим действием, делает стенки сосудов более прочными.

  • При повышенном артериальном давлении также используется бадан.

  • В народной медицине растение славится своими дезинфицирующими, ранозаживляющими свойствами.

  • Оказывает целебное действие при простудных, легочных заболеваниях, гриппе, коклюше.

  • Помогает при заболеваниях ротовой полости, гортани, лечит гингивит.

Обратите внимание! Длительное применение препаратов и настоек с содержанием бадана нежелательно, поскольку может привести к запору. 

Значение и применение

Как декоративное растение используют для озеленения, в каменных садиках, массивах кустарников и деревьев. Садоводы вывели несколько форм с цветами различной окраски. Растение предпочитает полутенистые и тенистые места с умеренно сухой, плодородной почвой. Размножается делением куста осенью.

Растение стоит в первом ряду мировых дубителей (содержание танидов в 2 раза больше, чем в коре ивы или ели, и в 4 раза больше, чем в коре дуба), его применяют при дублении подошвы и юфти, а также пропитки сетей и брезента.

Даёт чёрную и коричневую краску.

Вымоченные в воде и отмытые от дубильных веществ корневища употребляют в пищу, а перезимовавшие листья используют для ароматического чая — монгольский чай.

Применение в медицине

В лекарственных целях испольуют корневища, значительно реже — листья. Лекарственные свойства бадана издавна используются в русской народной медицине, а также в медицине Тибета и Китая. Водные экстракты корневища и листьев применяют при колитах, туберкулёзе, острых и хронических пневмониях, лёгочных кровотечениях, острых распираторных, гриппозных и некоторых других инфекциях, ларингитах, головных болях, лихорадках, суставном ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях. Их применяют в гинекологической практике при обильных менструациях на почве воспалительных процессов придатков, при геморрагических метропатиях, фиброме матки, после родов, при кровотечениях после прерывания беременности.

Бадан применяют также при колитах недизентерийной природы; при дизентерии — в комбинации с сульфаниламидами и антибиотиками. Используют также в стоматологической практике для смазывания дёсен при хронических воспалительных процессах в ротовой полости. Компрессы с настоем или отваром бадана используют для заживления ран, язв и ушибов.

Народная медицина использовала листья бадана для лечения туберкулёза, воспаления лёгких, ревматизма, желудочно-кишечных, болезней мочевыводящих путей, при зобе, зубной боли. В монгольской медицине бадан используется при тошноте и рвоте.

 

 

 

 

 

Особенности ухода

Уход за баданом не доставит больших проблем. Рекомендуется в осеннее время удалять засохшие листья, а в весеннее – срезать листья, перенесшие зиму. Не стоит забывать о мульчировании грунта в первое время после посадки растения в землю. Ниже описаны самые основные моменты в уходе за баданом с фото.

  1. Грунт. Земля, в которую будут высаживать куст, должна быть легкой, с достаточным количеством влаги и с низким содержанием щелочи, ее необходимо регулярно рыхлить.

  2. Освещенность. Выращивать растение стоит на несколько затененном участке, но может подойти и местность с ярким рассеянным освещением.

  3. Полив. В засушливый и знойный период лета, когда количество осадков небольшое, поливать растение следует в первый раз – при формировании бутонов, второй – когда бадан зацветет, и третий, финальный – через 15-20 дней. Если же дожди идут регулярно и обильно, куст в дополнительном поливе не нуждается.

  4. Удобрение. Первую подкормку следует давать в самом начале весны, после обрезки куста, вторую – через 15 дней после того, как куст отцветет. В качестве подкормки применяют комплексное минеральное удобрение в жидком виде.

  5. Цветение. Зависит от того, какой вид бадана растет в саду, поскольку время цветения каждого вида различается. Так, например, некоторые виды начинают цвести уже в конце апреля. Средняя продолжительность цветения – 5-6 недель.

 

 

Размножение

Размножение бадана происходит двумя способами:

  1. Размножение семенами. Перед тем, как засевать семена, следует подготовить все необходимое: купить землю для цветов, приобрести (сделать самостоятельно) короб из дерева размером 50х70 см. Затем засыпать землю в короб, проделать небольшие борозды с интервалом 3 см друг от друга и в глубину 0,5 см. Осторожно полить землю теплой водой. Затем негусто посеять семена, и поставить короб в затененный участок (например, на веранду), при этом необходимо поддерживать температуру в помещении 18-19°. С периодичностью их следует поливать. Спустя недели 3 появятся первые ростки. Высаживать рассаду в открытый грунт следует в начале июня.

 

Важно! Следует подготовиться к тому, что растение, выращенное из семян, может развиваться достаточно медленно. А цвести бадан начнет только на третий-четвертый год после его посадки.

  1. Размножение делением корневища. Такой способ абсолютно несложный в своем исполнении, поскольку разветвленные корни залегают близко к поверхности почвы, и выкопать их достаточно легко, при этом основной корень поврежден не будет. Проводят деление корня в мае-июне. Делить корень нужно таким образом, чтобы на каждом из них осталось по 2-3 почки и столько же листков. Разделенные кусты высаживают в предварительно заготовленные ямки (глубина 10-15 см), расположенные на расстоянии 30-50 см. После посадки саженцы следует обильно полить водой.

Обратите внимание! Деление бадана корневищем следует проводить раз в 4-5 лет, не чаще. Также стоит учитывать то, что куст разрастается не в ширину, а в высоту, поэтому место экономить не нужно.

 

В открытый грунт рассаду высаживают в начале августа, хотя некоторая часть садоводов придерживается мнения, что осуществлять посадку можно в начале лета. Однако большинство саженцев еще недостаточно окрепли к июню, чтобы быть высаженными в открытую местность. По этой причине высаживать в начале лета можно только здоровые и крепкие саженцы, более слабые же – лучше посадить в августе.

Особенности посадки

Корневая система у бадана достаточно слабая и растет горизонтально.

Поэтому, как было сказано выше, земля должна быть рыхлой и легкой. Часто происходит так, что корень начинает выглядывать из почвы, то приводит к его перегреву. Чтобы такого не допустить, растение высаживают на затененных участках, с северной или северо-западной стороны. Если же нет возможности высадить растение в теневой участок, и оно находится под солнцем, вокруг куста следует выложить слой мульчи, предотвращающий быстрое высыхание почвы и перегрев корня.

Важно! При выборе местоположения растения следует учитывать то, что растение плохо переносит даже непродолжительный застой воды, поскольку застоявшаяся жидкость вредит корневой системе.

После того, как место посадки определено, в грунте следует проделать ямки глубиной 6-8 см. Ямки размещают в шахматном порядке, на расстоянии 40 см друг от друга с каждой стороны. На дно высыпают горсть песка. Только после этого растение высаживают в землю. Брать бадан следует вместе с комом земли на корнях. Свободное пространство в отверстии заполняется почвой, а затем растение поливают водой.

 

Болезни и вредители

Бадан относится к очень выносливым растениям. Однако все же существует болезнь, способная сломить его – это грибковое заболевание рамуляриоз. Появляется он вследствие слишком влажной почвы. Первыми признаками того, что растение заболело, будут черные пятна с четкой окантовкой на листьях, а с обратной стороны – белый налет. Избавиться от грибка поможет обработка препаратами с высоким содержанием меди.

Главным врагом бадана среди вредителей является долгоносик. Насекомое съедает внешние края листьев. Однако взрослая особь опасна не в такой мере, как личинки долгоносика, которые питаются корнями растения. В борьбе с этим вредителем помогут специальные препараты. Противники химических обработок могут применять почвенных нематод.

 

Полезно знать! После зимовки растения нужно удалить потемневшие листья, поскольку именно на них зимуют долгоносики.

bottom of page