top of page

Ландыш Майский – Convallaria majalis L.

ландыш.jpg

Многолетнее травянистое растение с тонким, ползучим, горизонтальным корневищем. Известно как ядовитое, декоративное и лекарственное растение. Все части растения содержат сердечные глюкозиды, с этим связано его широкое применение в медицине. Используется как кардиотоническое средство, также обладает успокаивающим, мочегонным и противовоспалительным свойствами.

Препараты ландыша с конца прошлого столетия довольно широко применяют в медицинской практике при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, часто назначают внутрь при неврозах сердца в сочетании с боярышником и валерианой. При внутривенном введении эффективнее воздействует на сердечную деятельность при острой сердечно-сосудистой недостаточности I-II стадии, компенсированных и скомпенсированных пороках сердца, кардиосклерозе. Результат применения ландыша – замедление ритма сердечных сокращений, улучшение наполнения пульса, уменьшение застойных явлений, одышки, увеличение диуреза и др.

Лекарственные формы, способ применения и дозы

В медицинских целях применяют настойку, экстракт ландыша, капли в состав которых входит настойка растения и препараты на основе действующих веществ, выделенных из ландыша майского.

Спиртовая настойка ландыша (Tinctura Convallariae) представляет собой прозрачную жидкость зеленовато-бурого цвета, с горьким вкусом и слабым своеобразным ароматом. Назначают принимать взрослым по 15-20 капель, детям от 1 до 12 капель (в зависимости от возраста).

Экстракт ландыша сухой представляет собой гигроскопичный порошок бурого цвета, хорошо растворимый в воде. Выпускается в виде порошков и таблеток по 0,1 г.

Кроме того, фармацевтическая промышленность выпускает следующие капли, в состав которых входит спиртовая настойка ландыша:

- капли ландышево-валериановые, состоящие из спиртовых настоек ландыша и валерианы в соотношении 1:1;

- капли ландышево-валериановые с адонизидом (в соотношении 1:1:1);

- капли ландышево-валериановые с натрия бромидом (в 100 мл капель содержится 8,5% бромида);

-капли ландышево-пустырниковые, состоящие из настойки ландыша и настойки пустырника (в соотношении 1:1);

- капли ландышево-белладонные с ментолом, содержащие 20 мл настойки ландыша, 10 мл настойки красавки (белладонны) и 0,2 г ментола;

- капли ландышево-белладонно-валериановые с ментолом, в состав которых входит 10 мл настойки ландыша, 5 мл настойки красавки (белладонны), 10 мл настойки валерианы, 0,2 г ментола.

На основе суммы гликозидов, выделенных из листьев ландыша майского создан препарат «Коргликон» (Corglyconum), который выпускается в ампулах по 1 мл - 0,06% р-р для внутривенного введения. Препарат назначают при острой и хронической недостаточности кровообращения II и III стадии, при тахисистолической форме мерцания предсердий. Также из гликозида, выделенного из листьев и цветков ландыша выпускают препарата «Конваллятоксин» (Convallatoxinum). Выделенный кристаллический гликозид по своему хиимическому составу схож со строфантином К. Он быстро и достаточно сильно действует на деятельность сердца при парентеральном введении, особенно при введении в вену (эффект наступает через 5-10 минут, достигает максимума через 1-2 часа и продолжается до 20-22 часов). При введении его под кожу действует менее активно. Необходимую дозу внутривенно вводят медленно в течение 5-6 минут, так как быстрое введение может вызвать шок. Повторное введение препарата возможно не ранее, чем через 10-12 часов.

Лекарственное средство «Конвафлавин» (Convaflavinum) –препарат из листьев ландыша дальневосточного, выпускается в таблетках, покрытых оболочкой. В состав препарата входят флавоноиды кейозид, гиперозид и небольшое количество кверцетина. Сердечных гликозидов препарат не содержит и применяется как спазмолитическое и желчегонное средство при острых и хронических заболеваниях печени.

Кардомпин (Cardompin) – препарат в состав которого входят: экстракт ландыша майского - 40 г, экстракт горицвета - 20 г, жидкий экстракт боярышника -20 г, экстракт валерианы - 20 г, сапонин - 1,5 г, масло мяты перечной - 0,3 г. Кардомпин повышает тонус сердечной мышцы и сосудов, обладает выраженным седативным действием, нормализует сердечный ритм, устраняет неприятные ощущения в сердце, нормализует сон. Препарат назначают при функциональных заболеваниях сердца, неврозах сердца, легкой степени сердечной недостаточности, сердечных расстройствах в период менопаузы, старческом сердце.

Противопоказания и побочные действия

Ландыш – ядовитое растение. Все части растения содержат сильный гликозид конваллятоксин. Поэтому лечение его препаратами нужно проводить крайне осторожно, только под наблюдением лечащего врача, строго соблюдая дозировку. В токсических дозах ландыш может вызывать тошноту, рвоту, зкстрасистолию, резкую брадикардию, трепетание желудочков и в некоторых случаях остановку сердца.

Применение препаратов ландыша противопоказано при остром инфаркте миокарда, резких органических изменениях сердца и сосудов, эндокардите, резко выраженном кардиосклерозе и острых заболеваниях печени и почек.

Поедание ягод ландыша может вызвать отравление, которое у детей сопровождается головокружением, тошнотой, рвотой, шумом в ушах, расширением зрачков, усиленным сердцебиением, болями в животе, судорогами, сонливостью и резкой слабостью. Известны смертельные случаи после того, как была выпита вода, в которой стояли ландыши.

Также зарегистрированы многочисленные отравления уток и гусей, склевавших выброшенные букеты. Однако следует заметить, что лисы и другие псовые могут поедать ягоды растения в больших количествах без вреда, используя их как глистогонное, а для пятнистого оленя ландыш – любимое кормовое растение.

Особенно тяжело переносят токсическое действие этого растения дети. Известны случаи сильных отравлений ягодами ландыша. При первых симптомах отравления, характеризующихся тошнотой и рвотой, необходимо промыть желудок и сделать очистительную клизму.

Классификация

К классификации ландыша майского в настоящее время существует несколько подходов по его принадлежности к тем или иным группам растений. По одной из наиболее широко распространенной версии классификации, ландыш майский – лесной очень полиморфный вид наиболее известного рода ландыш (лат. Convallaria) трибы ландышевых, подсемейства ландышевых (лат. Convallarioideae) семейства спаржевые (лат. Asparagaceae).

Ботаническое описание

Многолетнее травянистой растение высотой 15-30 см. Растение имеет довольно сложное длинное, горизонтальное, ползучее, ветвистое корневище, в узлах которого расположены чешуевидные листья с пазушными почками. Из них в свою очередь развиваются новые горизонтальные корневища. Ландыш – геофит, на зиму только корневища остаются в почве. Надземные части голые, стебель в нижней части окружен светло-розовыми пленчатыми чешуями. Нормально развитых листьев только два, они крупные, продолговато-эллиптической или овально-ланцетовидной формы, с дугонервным жилкованием, заостренные, цельнокрайние, длиной 8-15 см и шириной 3-6 см. Цветки белые, душистые, округло-колокольчатые, небольшие (8 мм длины), на поникающих коротких цветоножках, собраны в однобокую (одностороннюю) простую кисть на безлистном, трехгранном, голом, светло-зеленом цветоносе. Околоцветник простой, венчиковидный, сростнолепестный. Формула цветка ландыша: *Р(3+3)Т3+3П(3). Плоды – оранжево-красные полушаровидные ягоды, в диаметре 6-8 мм. Цветет в мае, плодоносит в августе-сентябре.

Распространение

Ландыш – обычный и массовый вид растения светлых широколиственных лесов, встречается также в сосновых и мелколиственных лесах.

Заготовка сырья

Заготавливают надземную часть ландыша майского (траву, листья и цветки). Траву и цветки собирают в период цветения, а листья - за 2-3 недели до цветения, т.к. в этот период содержание сердечных гликозидов в 2 раза больше, чем во время цветения. Сбор травы проводят в сухую погоду, после высыхания росы. Ландыш срезают на высоте 3-5 см от поверхности почвы. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте, чтобы избежать побурения, или в сушилках при температуре 40-50 ̊ С. Сушить растение необходимо в день сбора, так как при увядании растения разрушаются гликозиды и снижается качество сырья. Во время сушки траву 1-2 раза переворачивают. Так как ландыш ядовит, недопустимо его попадание в другие виды сырья.

Химический состав

Фармакологические свойства травы ландыша обеспечивают более 20 сердечных гликозидов (0,1-0,6%): конваллотоксин, конваллозид, конваллотоксол, локундиозид, перигулозид, канногенол-3-рамнозид и др. Сердечные гликозиды присутствуют во всех частях растения. Также присутствуют флавоноиды (кемпферол, кверцетин, изорамнетин, лютеолин, апигенин, хризоэриол, 3-галактозиды, 3-галакторамнозиды и др.), витамин С, ликопин, фарнезол. Ландыш содержит макроэлементы (калий, кальций, марганец, железо), микроэлементы (магний, медь, цинк, кобальт, молибден, барий, селен, никель и др.), накапливает молибден, кадмий, никель и селен.

Фармакологические свойства

Препараты ландыша широко применяются при сердечных заболеваниях. Сердечные гликозиды ландыша увеличивают силу сердечных сокращений, оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему. Так как растение ядовито, принимать препараты ландыша следует только по назначению врача.

Применение в народной медицине

В народной медицине применяют только цветки ландыша майского, из которых готовят спиртовую настойку. Её принимают при болезнях сердца, особенно при пороке сердца, тахикардии, для регуляции сердечного ритма, а также при бессоннице, тоскливом настроении и пр. Следует помнить, что все органы растения ядовиты (особенно плоды и корневища), поэтому готовить препараты в домашних условиях не рекомендуется.

Историческая справка

Родовое название растения происходит от лат. convallis – долина, лощина (место произрастания вида) и греч. leirion – лилия. Видовое название – majalis, указывает время цветения вида.

bottom of page