top of page
Поиск
shekaterina79

Птица 2019 года - большой подорлик

Птицей 2019 года в Беларуси объявлен большой подорлик. Весь текущий год в Беларуси будут проходить мероприятия, посвященные этой птице. К ним могут присоединиться взрослые и дети. "Большой подорлик - в числе редких хищных птиц Европы, ей угрожает исчезновение. Одна из самых больших ее популяций в мире гнездится в Беларуси. 120-150 пар этих птиц живет в наших лесах - это больше, чем во всем Евросоюзе . Эти птицы любят глухие места на болотах и возле болот. Большому подорлику угрожает множество факторов. Среди них исчезновение низинных болот - главных мест проживания этой птицы, появление поблизости человека в период гнездования. Если в это время кто-то будет ходить над гнездом, большой подорлик его покинет. Чтобы сохранить популяцию большого подорлика в Беларуси, общественная организация "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ). уже несколько лет проводит акцию "Спаси орленка". Организуются экспедиции для поиска гнезд, чтобы затем отдать эти места под охрану. Специалисты АПБ осенью пометили передатчиками несколько птиц. За их миграцией можно следить по карте на сайте АПБ: ptushki.org/eagle. Национальную кампанию "Птица года" АПБ проводит с 2000-го.

Птицей 2018 года в Беларуси являлся черноголовый щегол.

belta.by





Категория охраны большого подорлика: I категория - наивысшей национальной природоохранной значимости включает таксоны, имеющие очень низкую или быстро сокращающуюся численность, спасение которых невозможно без осуществления комплекса специальных мер, а также таксоны, национальная популяция которых имеет высокую международную значимость (т.е. если страна несет ответственность за сохранение значительной доли от глобальной или европейской популяции).

Распространиение: Ареал большого подорлика охватывает средние широты Евразии от Калининградской обл. и восточной части Польши до Маньчжурии и побережья Тихого океана. В настоящее время вид гнездится в России, Беларуси, Украине, Польше, Латвии, Эстонии и Молдове. Во второй половине 20 столетия вид исчез из многих стран и регионов, где ранее регулярно гнездился: Словакия, Венгрия, Румыния, Болгария, бывшая Югославия и Израиль. В Беларуси большой подорлик встречается в основном в Припятском Полесье, за пределами этого региона крайне редок. Основные места зимовок находятся в странах Средиземноморья и на Ближнем Востоке.

Местообитания: Основными охотничьими биотопами подорлика в Полесье являются низинные и переходные сильно обводненные болота (как открытые осоковые, так и поросшие тростником и ивовым кустарником), а также мелиорированные угодья, подверженные вторичному заболачиванию. Для гнездования предпочитает труднодоступные заболоченные мелколиственные леса. Часто гнездится на небольших лесистых островах среди обширных болот. Для большого подорлика очень важно наличие обширных открытых охотничьих угодий и отсутствие фактора беспокойства в районе гнезда. Наиболее «плотные» популяции этого вида обнаружены в крупных лесоболотных комплексах, сохранившихся в относительно естественном виде и имеющих оптимальное соотношение открытых заболоченных прост­ранств и лесов.

Биология: Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. На юге Беларуси появляется в местах гнездования во 2-й - 3-й декаде марта (наиболее ранняя дата прилета - 9 марта), на севере несколько позже. Массовый пролет проходит в течение 3-й декады марта - 1-й декады апреля. Гнезда строит сам или занимает старые гнезда канюка, тетеревятника, черного аиста. Размещает их в непосредственной близости от охотничьих угодий на ольхе, березе, сосне, дубе или ели. Кладка появляется в середине апреля - начале мая, как правило, из 2-х яиц с размерами в среднем 68,1 × 54,4 мм. Насиживание длится 42-44 дня. Птенцы вылупляются в начале - середине июня. При наличии в гнезде 2-х птенцов один из них обычно погибает в течение первой недели жизни. Слетки покидают гнезда в конце июля - первой половине августа. Основу питания составляют мышевидные грызуны, водно-болотные птицы, рептилии и амфибии. Массовый отлет проходит в 3-й декаде сентября - 1-й декаде октября.

Численность и тенденция ее изменения:

Тенденции изменения численности большого подорлика в Беларуси неизвестны из-за слабой изученности вида в прошлом. Еще в начале 1990-х гг. большой подорлик считался крайне редким на гнездовании видом с общей численностью в 20-25 пар . В настоящее время, по результатам специально проведенных исследований, численность белорусской популяции оценивается в 150-200 пар, что составляет около 15% европейской популяции вида. При этом 100-150 пар большого подорлика гнездятся на заболоченных территориях Белорусского Полесья . Плотность гнездования в оптимальных местах обитания составляет 2,7-5,3 пары/100 км2 (в среднем 4,5 пары/100 км2). В трансформированных биотопах (осушенные низинные болота, использующиеся для сенокошения или под выпас) плотность гнездования большого подорлика колеблется от 0 до 1,7 пары/100 км2 (в среднем 1,4 пары/100 км2). Учитывая масштабы мелиорации, которая в десятки раз уменьшила площади полесских низинных болот, можно предположить, что в начале 20 столетия численность вида в республике была значительно выше.

Основные факторы угрозы:

Уменьшение площади низинных болот, осушительная мелиорация, распашка осушенных болот под пропашные культуры, освоение пойм и заброшенных мелиорированных территорий под рекреационные цели и дачное строительство, браконьерский отстрел, омоложение лесов, тенденция к преобладанию монодоминантных сосняков в структуре лесов в результате искусственного лесовозобновления, гибель гнезд при сплошных рубках, а также хищничество лесной куницы. Специфическим фактором угрозы является гибридизация с малым подорликом, вызванная, скорее всего, широкомасштабной антропогенной трансформацией исконных местообитаний большого подорлика. Следствием регулярной гибридизации на фоне прогрессирующего ухудшения качества местообитаний может стать полное поглощение популяции большого подорлика более многочисленным малым подорликом.

Меры охраны:

Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1981 г. В Беларуси запрещен отстрел данного вида, разрушение гнезд и сбор яиц. Необходимо экологически ориентированное ведение сельского и лесного хозяйства в местах обитания вида с приоритетом природоохранных интересов, создание охранных зон вокруг известных гнезд. В местах, где наблюдается дефицит деревьев, пригодных для гнезд, эффективным будет привлечение большого подорлика на гнездование с по­мощью постройки искусственных гнездовий.

Красная Книга Беларуси http://redbook.minpriroda.gov.by/animalsinfo.html?id=38

35 просмотров0 комментариев

תגובות


bottom of page